Geoinformationstechnologie

„Arbeitsplatz Erde – Geodäsie und Kartographie zum Anfassen“

Wir waren dabei: Am 2. April 2016 fand in Dresden ein Informationstag für Schüler der 9. bis 12. Klasse statt, bei der Sie sich über die Berufsfelder der Geodäsie und Kartographie allumfassend informieren konnten.

geotag 1 geotag 2

altaltIm Berufsfeld Geoinformationstechnologie (GIT) werden die zwei Berufe Vermessungstechnik und Geomatik zusammengefasst. Unterricht und Ausbildungsinhalte sind im 1. Ausbildungsjahr identisch.

Im laufe der Jahre entwickelte sich der Beruf des Vermessungstechnikers zu einem modernen, attraktiven IT-Beruf. Er vereint modernste Technik und Mathematik, Natur und Computertechnik, Verwaltungsaufgaben und Bauwesen.

Der neue Beruf des Geomatikers ist stark mit der Vermessung verzahnt. Schwerpunkte des Berufes finden sich auch in der Welt der Mediengestaltung, dem Geodatenmanagement und vielem mehr. Verschiedene Inhalte des ehemaligen Kartographen sind im Geomatiker impliziert.

Folgende Näherungsangaben beziehen sich auf den Haupteingang.

RD83 / G-K / Bessel
R = 5 412 859